Инклюзивное направление
Основной целью направления - является социальная адаптация и когнитивное развитие детей с ограниченными возможностями в современном обществе их сверстников;
Работа нашей организации заключается в том, что в рамках своей деятельности мы решаем социально-значимые задачи:
-
Предоставления качественных услуг по всестороннему воспитанию и развитию, а так же оздоровлению особенных детей (детей синдромом Дауна и легкой формы ЗПР, аутизма) совместно со здоровыми детьми дошкольного возраста.
-
Адаптация «особенных» детей к реальным условиям его жизнидеятельности
-
Повышение социального статуса «особенных» детей.
-
Нормализация отношений и утверждение себя в социуме.
Инновационный поход в интеллектуальном развитии «особенных» детей. В том, что мы показываем обществу «детский сад независимой жизни для «особенных» детей . Понятие «Независимая жизнь» - это право ребенка быть неотъемлемой частью жизни общества здоровых сверстников и принимать активное участие и управлять самостоятельно жизненными ситуациями.
Степень проявления нарушений интеллекта у «Особенных» детей очень сильно варьируется, что зависит как от врожденных факторов и индивидуальных особенностей, поэтому начало обучения мы осуществляем по специальным методикам:
-методика формирования основных двигательных в (ОДН) разработана Петером Лаутеслагером, голландским физиотерапевтом.
-«Шаг за шагом» («Step by step”) «особенных» детей в первую очередь следует учить навыкам самообслуживания и поведения в быту, которые не только обеспечивают его самостоятельность и независимость, но и служат развитию личности, способствуют уверенности и повышению самооценки.
-«Маленькие ступеньки» - это программно-педагогическое сопровождение ранней педагогической помощи «особенным» детям, побуждающее их к более полному взаимодействию с окружающим миром. Разработанное в австралийском университете Маккуэри (рекомендовано к использованию Министерством образования РФ).
Кроме этого происходит активная социализация детей с ограниченными возможностями в коллективе сверстников обычных здоровых мальчиков и девочек. Дети могут вместе заниматься, играть, выполнять творческие задания. В процессе игры и в совместной деятельности они познают окружающий мир, приобретают навыки и привычки поведения. В играх формируются навыки коллективизма, закаляется воля. И все это происходит в домашних комфортных условиях, наш детский сад
Речевое направление
Речь – великий дар природы, благодаря которому люди получают широкие возможности общения друг с другом. Речь объединяет людей в их деятельности, помогает познавать мир, понять друг друга, формирует взгляды и убеждения. Но на появление и становление речи природа отводит человеку очень мало времени – ранний и дошкольный возраст.
Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.
Одним из приоритетных направлений ЧДУ «Малютка» является познавательно-речевое развития дошкольников.
1. Развитие мыслительной деятельности.
2. Формирование целостной картины мира.
3. Сенсорное развитие.
4. Формирования способности к активной умственной деятельности.
5. Знакомство с родным языком.
6. Становление речи.
7. Развитие представления о себе, своем сущностном «Я».
8. Полноценное развитие воспитанников.
Оздоровительное направление
Следующим приоритетным направлением ЧДМУ «Малютка», является здоровьесбережение, укрепление физического и психического здоровья наших воспитанников, формированию здорового образа жизни.
Данная работа организуется в определенной последовательности:
-
формирование устойчивого интереса к физкультурным занятиям, через игры, упражнения;
-
целенаправленное развитие силы, ловкости, выносливости, смелости;
-
способствование хорошему самочувствию и стабильной активности каждого ребенка, развитие его адаптационных возможностей;
-
проведение одного занятия на свежем воздухе;
-
в течение летнего оздоровительного периода проводится работа по закаливанию: солнечные и воздушные ванны, босоножье, обливание водой,
-
витаминизация питания;
-
постоянное осуществление медико-педагогического контроля за развитием у воспитанников правильной осанки, координации движений, двигательной активности.
Задачи физического воспитания решаются в разных формах работы:
-
диагностика физического развития;
-
система профилактических оздоровительных мероприятий;
-
физкультурные занятия;
-
утренняя гимнастика;
-
игры на свежем воздухе;
-
закаливающие мероприятия;
-
спортивные праздники; развлечения, досуги;
Большое внимание педагогический коллектив уделяет закаливающим процедурам, так как закаливание организма ребенка повышает его устойчивость к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды. Закаливающие процедуры проводятся в течение всего года с постепенным изменением их характера, длительности и дозировки с учетом состояния здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка. В ЧДУ «Малютка» осуществляется дифференцированный отбор видов закаливания:
• упражнения после сна (в постели) для воспитанников 1 младшей группы общеразвивающей направленности;
• босохождение по дорожкам «здоровья» при открытых фрамугах в физкультурном зале, группе;
• оздоровительный бег;
• дыхательная гимнастика;
ПИТАНИЕ
Обязательным условием нормального роста детского организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития является организация рационального питания воспитанников. Данному вопросу в детском саду уделяется особое внимание. В ЧДУ «Малютка» имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Питание воспитанников находится под постоянным контролем, ежемесячно ведет учет калорийности, следят за выполнением натуральных норм питания.
Мы предоставляем «особое» диетическое питание для детей с индивидуальной непереносимостью глютена, молочных продуктов, и др.
Художественно–эстетическое направление дошкольников также является приоритетным направлением в деятельности ДОУ.
В процессе занятий с детьми по художественно–изобразительной деятельности у детей развиваются эстетические чувства, художественное творчество. Эти занятия способствуют развитию у детей умений отражать впечатления от окружающего мира в продуктивной деятельности, придумывать, фантазировать, экспериментировать.
Цель: пробудить творческую активность детей в разных видах доступной для них деятельности.
Задачи:
-
Стимулировать воображение ребенка,
-
Создать условия для творческой самостоятельной деятельности в соответствии со склонностями и интересами детей в каждой группе детского сада,
-
Создавать условия для получения успешного опыта творческой деятельности, поощрять творческие проявления воспитанников.


